POZITIFF
offline
[i]
Недолго уже осталось до 9 мая. На улицах, ближе к центру города, появились активисты раздающие георгиевские ленточки. Акция "Я помню! Я горжусь!". Пытались и мне всучить, да я отказался. Я помню и без этой декорации и не только к 9 мая. А нацепившие эти ленточки на все возможные места недоросли, не уступят в автобусе место ветерану без напоминания...
Вновь вспомнил про деда. Во время своих приездов на Украину я пытался с ним говорить о войне, но что я мог тогда у него спросить, лет в 10? "Деда, расскажи про войну!", а он отнекивался и переводил разговор на другое.
Единственный раз он мне рассказал про войну, и рассказ этот носил комический характер. До сих пор не знаю правда ли это, или он придумал его чтоб меня потешить. Вроде я его даже размещал на СН в каком-то топике про войну... Сколько у меня теперь вопросов появилось, да уже не задашь...
Так что все сведения о я узнавал от отца, но и с отцом дед тоже не очень откровенничал, так что сведения эти отрывочны. В частности известно, что на войну дед пошел добровольцем. Они со школьным товарищем в военкомате приписали себе по году, чтоб попасть на войну. Отступал со своей частью через родной город, который был потом оккупирован. Служил в пехоте. Видимо был сапером, поскольку рассказывал отцу, что неоднократно участвовал в постановке дымовой завесы перед наступлением. Однажды лишь чудом не подорвался на мине. Участвовал в штурме Кёнигсберга, в нем и встретил победу.
Вот его награды: Орден Отечественной Войны I степени и медали "За отвагу"; За оборону Кавказа"; "За взятие Кёнигсберга"; "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Есть и другие, но этими он дорожил больше всего, потому что именно с ними вернулся с войны.
Победа в Великой Отечественной войне - единственное, чем нам теперь осталось гордиться.